Контакты

Александр Панфилов

410056, г. Саратов, ул. им. Чапаева В.И., д. 2

+7(8452)777-556 Pravinpravo@ya.ru

Отвечаем на самые популярные вопросы:

Стоимость юридических услуг зависит от многих факторов (сложность и категория дела, его стадия объём необходимой работы, временные затраты, необходимость поездок за пределы города, количество объектов спора и другие). Окончательная стоимость услуг будет определяться индивидуально, после изучения документов. Иногда сбор необходимых документов для подачи иска в суд занимает гораздо больше времени и требует затрат, чем сам судебный процесс. В случае финансовых затруднений мы предлагаем рассрочку по оплате юридических услуг, минимизируем иные материальные затраты на судебный процесс. В любом случае объём юридических услуг, временные затраты мы обсуждаем с Вами, из них в основном и складывается стоимость. Форма и порядок их оплаты также является гибким и разумным.
Присутствовать в судебном заседании и пользоваться процессуальными правами является правом стороны, а не её обязанностью. Большинству клиентов мы рекомендуем не участвовать в судебном разбирательстве. В случае Вашего участия в судебном заседании, суд и иные участники процесса вправе. Вам задавать вопросы. Ответы, на которые фиксируются в протоколе судебного заседания и будут влиять на исход дела. Фактически одним неверным ответом возможно испортить весь ход дела и получить отрицательное решение суда. Кроме этого, семейные споры характеризуются бурными эмоциями, и накалом обстановке в суде, что также может сказаться на желаемом результате. В случае необходимости Вашего присутствия, например, для дачи необходимых пояснений, мы сами просим Вас об участии в судебном заседании (как правило единожды). Этот процесс необходимо подготовить заранее, как минимум "просчитать" вопросы и ответы противоположной по делу стороны, согласовать суть пояснений их форму, акцентировать внимание на том, что стоит говорить, как говорить, а в каком моменте стоит промолчать. Также участнику необходимо знать порядок выступления лиц и правила поведения в суде.
Система Российского права законодательства к семейству Романо-германского права, что означает главенство закона, а не наличие прецедента (иного судебного решения по аналогичному делу), как это принято в Великобритании или США. Таким образом, наличие или отсутствие практики по аналогичным делам не будет влиять на решение по Вашему делу. Судом будут учитываться все особенности и детали Вашего дела и те доказательства, которые были представлены суду. Задача профессионального юриста проработать правовую позицию по делу, собрать и предоставить суду необходимые и достаточные доказательства, обосновать дело нормами права и «убедить судью» принять решение в пользу Вас. Конечно «подобные» Вашему делу были в нашей практике, потому что мы являемся специалистами по семейному праву и наш опыт представления интересов в судах составляет более десяти лет. Каждое дело индивидуальное, хотя во многом прослеживается сходство, а нюансы незаметны обычному гражданину. Для этого нужен юрист, чтобы разобраться и вести дело в суде.
Нет. Обещание гарантии успеха запрещено действующим законодательством РФ. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокат обязан соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката. В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Кодекса профессиональной этики адвоката Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения. Сделав правовой анализ, мы оценим вероятность успеха Вашего дела и укажем на «подводные камни», которые будем вместе «обходить». Этот подход является наиболее честным и приветствуется. Следует помнить, что не бывает заведомо проигранных, либо заведомо выигранных дел. Иногда дело проходит все судебные инстанции и разрешается только в Верховном Суде РФ. Иногда нюанс о котором не было известно заранее, обнаруживается только в конечной стадии судебного процесса и помогает склонить чашу весов правосудия в ту или иную пользу. Например, это может быть пропуск процессуальных сроков, либо отсутствие полномочий у доверителя, либо показание свидетеля.
Если говорить об общих сроках рассмотрения дела, то они определены процессуальным законодательством и в первую очередь зависят от того в каком суде рассматривается дело. Так если спор рассматривается у мирового судьи, то срок рассмотрения дела составляет один месяц, если в городском (районном) суде, то срок рассмотрения составляет два месяца. Необходимо учесть, что в исключительных случаях, срок может продлеваться председателем суда на определённое законом время. Также следует учитывать, что на время проведения по делу экспертизы, срок как правило судья приостанавливает и он не течёт. В случае привлечения в дело иных лиц (ответчика, третьего лица), либо при изменении основания или предмета иска, увеличении размера исковых требований течение срока рассмотрения дела, начинается заново. Такие действия позволяют "затягивать" судебный процесс, если стоит цель "измотать" противоположную сторону, либо из-за несвоевременного совершения необходимых действий стороной. Также в случае рассмотрения иска о расторжении брака, суд может дать супругам время на примирение, до трёх месяцев. Случается, что судебное разбирательство завершается одним судебным заседанием, однако это редкость, как впрочем и дело, которое длиться два года. Как правило судьи при рассмотрении даже наиболее сложных дел стараются ограничиться во времени шестью месяцами. Судебное заседание может длиться от нескольких минут, до двух с половиной часов, как бывало в моей практике. Однако в среднем оно занимает 30 минут. Наибольшее время тратится на подготовку к нему, проезд к месту судебного заседания. Судебное заседание может не начаться во время по ряду причин и то, что стороны рассчитывали совершить процессуальные действия затягивается на целый день. Учитывая это, необходимо строить свой распорядок дня, отложив срочные дела на другой день. Опаздывать на судебное заседание нельзя, так как оно может начаться вовремя, минута в минуту и судебные приставы не пустят вас в зал судебного заседания. Рекомендую приходить в суд заранее минут за двадцать, чтобы успеть пройти контроль безопасности на входе, уточнить зал судебного заседания в канцелярии суда, успеть подняться на лифте и желательно заранее "освежить" варианты развития судебного процесса пообщавшись со своим представителем.
Согласно действующему законодательству все споры гражданского характера разрешаются в суде. Многие граждане не всегда верно понимают данный постулат и обращаются в различные иные государственные и муниципальные органы власти, надеясь при этом "решить вопрос", очень популярна в этом плане прокуратура, как орган наделённый полномочиями по надзору за соблюдением законодательства. Либо напротив, сразу без соблюдения обязательного досудебного порядка, обращаются самостоятельно в суд, что служит основанием для оставления судьёй искового заявления без движения, а затем его возврату заявителю. Обратившись к профессиональному юристу, возможно на стадии первичной консультации определить способ достижения цели, уточнить вероятность положительного исхода дела, тем самым сэкономить время и денежные средства. Согласно действующему законодательству расходы понесённые в деле, в том числе расходы на оплату услуг юриста, проведения экспертных исследований, уплату государственной пошлины и другие взыскиваются с проигравшей стороны. Такие дела, как раздел совместно нажитого имущества супругов, характеризуются тем, что имущество за редким исключением подлежит разделу, а значит большая часть расходов по делу будет взыскана судом с ответчика. Таким образом, выгодно первым обратиться в суд о разделе имущества. Стоит помнить, что не бывает в жизни идеально белого или чёрного, так и в юриспруденции - иск может быть удовлетворён частично. Будете ли считать это своей победой или поражением? По общему правилу, правам корреспондируют обязанности. Если не пользуетесь предоставленными правами, то могут налагаться соответствующие обязанности. Например, если своевременно не воспользовались своим правом на раздел совместно нажитого имущества, то по истечению срока исковой давности теряете это право, а платить налоги на имущество и содержать его обязаны. Случается, что при надлежащей защите, "проигрышное" дело оказывается "выигрышным". В любом случае, решение о том стоит ли подавать иск, стоит ли защищаться принимаете самостоятельно, на основе наших рекомендаций.
Многие люди "тянут" до последнего. Это происходит по различным причинам. Например, сейчас нет денег на судебный процесс или я не буду подавать на раздел имущества и он (она) тоже не буде подавать. Как было пояснено в предыдущем ответе на вопрос, выгодно первым подавать иск, иначе на вас лягут судебные издержки. А что произойдёт если не подавать иск? Во-первых, истец, может потерять право на раздел имущества в связи с истечением срока исковой давности, который для раздела имущества применяется общий и составляет три года. Во-вторых, на бывшего супруга на котором зарегистрирован автомобиль или катер или недвижимое имущество будет начисляться налог. В-третьих, бывший супруг на котором зарегистрировано это имущество или любое движимое имущество может его преспокойно продать или подарить, а другой останется без денег. В-четвёртых, в случае смерти, имущество перейдёт по наследству только к родственникам того из супругов на котором оно было зарегистрировано, а другой останется без материального возмещения. В пятых, на имущество может быть наложен арест в связи с кредитными или иными обязательствами лица, на которое зарегистрировано имущество. При отсутствии денежных средств у должника арестованное имущество подлежит реализации с торгов, по значительно уменьшенной стоимости. Уже как стоит догадаться, другой из супругов останется ни с чем. Часто ответчик мыслит, что имущество должно делиться поровну. А значит, зачем мне тратиться на юриста? - Суд всё разделит. Во-первых, истец может заявить к разделу, имущество, которое является личной собственностью другого. Не являясь на судебные заседания вы можете упустить момент, когда истец изменит исковые требования. Во-вторых, суд может ошибиться. Оспорить решение суда будет намного сложнее, если вы не присутствовали на судебных заседаниях. В этом случае применяется правовые ограничения, в частности на представление доказательств. В-третьих, если вы не возражали по стоимости имущества, то денежная компенсация будет определяться исходя из заявленной истцом. Таким образом, ответчик снова потеряет материальную выгоду. Я обрисовал часто встречающиеся в жизни ситуации.
Закон успеха