Исковая давность в семейном праве

Исковая давность в семейном праве

Понятие исковой давности

 

Что представляет собой исковая давность в семейном праве? Установленное Семейным Кодексом РФ понятие исковой давности является требованием, актуальным для целого ряда отраслей права. В традиционном понимании - это правовой срок, своеобразный юридический факт, имеющий ряд присущих исключительно ему характеристик.

Рассматривая понятие исковой давности в семейном праве в качестве юридического факта, можно отметить момент возникновения, изменения или ее прекращения.

С практической точки зрения исковая давность в семейном праве является тем периодом, в течении которого нарушенные права могут быть защищены государственными органами, что означает возможность лица обратиться в органы правосудия за защитой своих прав в порядке искового производства.

Императивность определения "исковая давность в семейном праве" говорит о четко установленных временных рамках, истечение которых не позволяет получить судебную защиту прав и, по сути, исключает виновность деяния второй стороны.

Срок исковой давности в семейном праве

Семейные отношения имеют длящийся характер. Их невозможно точно ограничить временными рамками. При этом в семейном законодательстве существуют юридические процессы, которые требуют точного определения сроков, в том числе и исковой давности. Такие процессы заключаются в возникновении, изменении и прекращения тех прав и обязанностей, которыми наделяется субъект отрасли.

Порядок применения положений о срок исковой давности в семейном праве определен положениями ст. 9 Семейного Кодекса РФ. Специфичность семейных отношений, которая связана с существованием большого объема личных неимущественных прав, не позволяет законодателю установить четко определенные сроки их защиты. Так, исковая давность в семейном праве не может быть применена к правоотношениям, возникающим при расторжении брака или определении отцовства. Личные неимущественные права субъектов семейного права находятся под защитой государства вне сроков давности.

Срок исковой давности в семейном праве может быть применимы лишь к тем семейным отношениям, которые основаны на наличии имущественных прав, то есть к тем правоотношениям, которые могут быть подчинены единому экономическому обороту.

icon

Применение исковой давности в семейных отношениях По общему правилу срок исковой давности в семейном праве - это срок, на протяжении которого лицо может осуществить защиту своих нарушенных прав.

Применение исковой давности в семейных отношениях

 

Семейный кодекс в ст. 9 четко определяет, что применение исковой давности в семейных правоотношениях недопустимо. Исключения из данного правила предусмотрены самим кодексом, перечень исключений является исчерпывающим.
Тот факт, что к семейным отношениям невозможно применять понятие "исковая давность в семейном праве" говорит о том, что защита прав со стороны государства осуществляется вне зависимости от временных рамок, момента их нарушения или времени, когда лицо узнало о таком нарушении. Причиной тому является преобладающий характер личных неимущественных интересов, связывающих субъектов семейного права.

В качестве исключения исковая давность в семейном праве применима к тем требованиям, которые носят имущественный характер и выражаются в виде его раздела, несогласия сторон на заключение имущественных сделок. Кроме того, срок давности применим к тем спорам, которые возникают при рассмотрении дел о признании недействительности брака, причиной чему послужило наличие у второй стороны правоотношений, болезней венерологии или ВИЧ-инфекции, о чем последняя сторона знала до момента заключения брака.

Применение исковой давности к семейным отношениям осуществляется в порядке норм, предусмотренных Гражданским Кодексом РФ.

Исковая давность в семейном праве при разводе

 

Как вступление в брак, так и его расторжение относятся к действиям, являющимся исполнением личных неимущественных прав субъекта семейных правоотношений.
Законодатель никаким образом не ограничил стороны, желающие расторгнуть брак, временными рамками. Таким правом они могут воспользоваться на протяжении всей совместной семейной жизни.

Положения ст. 38 Семейного Кодекса РФ определяют общий срок давности, применимый к требованиям о разделе имущества, которое находится в их совместной собственности. Датой расторжения брака считается день, когда решение суда или факт о прекращении брачных отношений в ЗАГСе вступили в силу.

Например, отсчет срока исковой давности в семейном праве относительно совместного имущества, которым бывшие супруги продолжают пользоваться, начинается с той даты, когда одной из сторон совершены действия, не позволяющие второй использовать это имущество в прежних пределах.

 

 

 

Расторжение брака нередко сопровождается судебными разбирательствами, связанными с разделом имущества, определением сумм алиментных платежей и т.д.

Срок исковой давности в семейном праве, которые применяются к исключительному перечню семейных правоотношений, определяются нормами Семейного и Гражданского кодексов РФ. Так, раздел совместно нажитого имущества супругов может быть осуществлен органами правосудия на протяжении трех лет с даты. Данный срок может, например, может связывается с днем, когда одной из сторон созданы препятствия в пользовании совместным имуществом другой стороне. Исковая давность при разделе имущества после развода применяется к любым правоотношениям, возникающим в семье на основании имущественного интереса.

Личные неимущественные права, а равно и взыскание алиментных платежей на содержание детей, не имеют сроков исковой давности, потому что данные права подлежат государственной защите на протяжении всего времени их существования. Право на алименты прекращается моментом совершеннолетия ребенка, а это означает, что и срок исковой давности в семейном праве ограничен лишь этой датой.

Срок исковой давности о разделе имущества супругов

 

Имущество, которое было приобретено супругами в браке, признается в порядке семейного законодательства, их совместной собственностью. Прекращение брачно-семейных отношений зачастую приводит к необходимости его раздела в судебном порядке.

Законодатели определили, что имущество, которое является общим для бывших супругов, может быть разделено судом на протяжении трех лет. В тех случаях, когда бывшие супруги продолжили совместное использование имущества, срок исковой давности начинает истекать с даты, когда одна из сторон создала препятствия в пользовании совместным имуществом другой стороне.

Срок исковой давности о разделе имущества супругов осуществляется судом тогда, когда от одной или обеих сторон последует заявление о необходимости его применения при разрешении спора.

Исковая давность в семейном праве при признании брака недействительным

 

Брачные отношения относятся к личным неимущественным правам сторон, к которым, в соответствии с законодательством РФ, срок исковой давности в семейном праве не применим. Такое положение действует и в отношении расторжения брака. Брачный союз может считаться недействительным только после вынесения судебного решения.
Каждое из оснований, кроме сокрытия факта присутствия венерического заболевания или ВИЧ инфицирования, установленного п. 3 ст. 15 Семейного Кодекса РФ, может стать причиной признания брака недействительным. Недействительность брака по основанию, указанному в ст. 15 п. 3 Семейного Кодекса РФ, может быть признана только на протяжении 1 года, со дня, когда вторая сторона была уведомлена о таких обстоятельствах. К данным правоотношениям применимы положения ст. 181 Гражданского Кодекса РФ.

 

Исковая давность в семейном праве при составлении брачного договора

Брачный договор - это одна из основных форм урегулирования имущественных отношений, которые устанавливают между субъектами брака.

Оспаривание его условия предусмотрено ст. 44 Семейного Кодекса, на основании которой, он может признаваться недействительным как полностью, так и в части. Важнейшим обстоятельством для признания его недействительности является постановка стороны соглашения в слишком неблагоприятное положение или закрепление в нем таких условий, которые явно противоречат законодательным нормам.

Тот факт, что рассматриваемый договор является сделкой, дает основания для применения к правоотношениям срок давности в семейном праве в три года, который установлен п. 3 ст. 166 Гражданского Кодекса РФ. Это одно из мнений, в частности, с которым согласен в настоящее время Верховный Суд РФ. Есть мнение, что здесь срок давности не применим.

Сторона, которая намерена обжаловать последствия исполнения соглашения, должна предъявить свои требования на протяжении одного года, что определено п. 1 ст. 179 Гражданского Кодекса РФ.

Сила закона