Назрела реформа Семейного законодательства

Назрела реформа Семейного законодательства

В настоящее время Семейный кодекс РФ достаточно «устарел» и не закрывает множества вопросов, возникающих в процессе судебного разбирательства. Эти вопросы приходится решать судьям и юристам применяя аналогию права и аналогию закона, а также разъяснения Верховного Суда РФ, обзоры судебной практики Верховного Суда РФ. Фактически закон подменяется судебной практикой по некоторым сложным делам. Так, например, законом установлено, что в случае применения средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечных обязательств, лицо, на которое оформлен кредитный договор, даёт обязательство о выделении долей в жилом помещении детям и супруге. В случае нарушения данного им обязательства, существует способ защиты права – иск о выделении долей в жилом помещении, признании права собственности. Однако закон не описывает, что делать, в случае отчуждения жилого помещения без выделения долей. Можно ли выделить доли во вновь приобретённом жилом помещении? Единственный доступный способ защиты в таком случае — это оспаривание совершённой сделки. Однако жилое помещение может быть уже продано несколько раз, а срок давности также может быть уже истёк. Законодателем разрабатывается новый проект Семейного кодекса РФ, который надеемся восполнит множество пробелов в семейном законодательстве РФ.

Осторожно! - ювенальная юстиция.

Сразу необходимо отметить, что ювенальная юстиция в России не прижилась. Фактически планируется второй этап проработки законодательства в этой сфере. С одной стороны у нас осталась Советская административная система в этой области, органы опеки и попеительства находятся при администрации района и отражают позицию власти. Причём законодательно чётко и ясно нигде не прописан порядок изъятия ребёнка из семьи, что является изрядным упущением. Это позволяет злоупотреблять людям находящимся при власти, запугивать родителей, действовать обманным путём, такое часто происходит, если вы например поссорились с главой местной администрации. Такое может произойти и вслучае если, женщина из органов опеки (а мужчин я там практически не наблюдал), оказалась не в духе, если вы решили воспрепятствовать её самодурству, то результат предсказуем. Решающее слово в данном случае за судом, но большинство судей прислушиваются к заключению органов опеки и прокуратуры, так как одни являются специалистами в области правоотношений с детьми, а другие призваны стоять на страже закона. Ваше мнение будет восприниматься судом как попытка выгородить себя, скрасить ваше противоправное поведение по отношению к ребёнку. Однако напримере стран Швеции, Финляндии мы видим иную ситуаию, когда государство полностью вмешивается в воспитание ребёнка и по малейшей жалобе ребёнка его изымают из семьи. Следует законодательно закрепить как минимум следующее:

  • Меры по защите ребёнка, в случаях когда родители не могут временно исполнять свои обязанности по отношению к ребёнку. Например при задержании, либо при экстренной госпитализации.
  • Порядок, когда в силу своей временной невозможности исполнять обязанности родителя, назначается временный опекун или попечитель, которого определят родители.
  • Запрет на вхождение в жилое помещение сотрудников органов опеки и попечительства для проверки бытовых условий без согласия жильцов.
icon

Важно знать! Своевременное обращение к семейному юристу по разделу имущества предотвратит многие проблемы в будущем.

Раздел незарегистрированного имущества

Существует проблема раздела незарегистрированного недвижимого имущества. В соответствии с законом о государственной регистрации недвижимости, права на недвижимую вещь возникают с момента их государственной регистрации. Таким образом, бытует мнение, что такую недвижимость разделить нельзя. Этого же мнения придерживался и адвокат противоположной стороны в судебном процессе - наш оппонент. Однако нам удалось успешно разделить построенный, но не введённый в эксплуатацию и не зарегистрированный в установленном порядке жилой дом. Помогли разъяснения Верховного суда РФ на этот счёт. Такой процесс воспроизвёл проблему существующего Семейного законодательства РФ, где отсутствует регламентация процесса раздела незарегистрированной недвижимости супругов. Существующие пробелы приходится восполнять за счёт разъяснений вшестоящих судебных инстаний, судебной практики и аналогий. 

  1. Собрать пакет документов, который приобщить к материалам судебного дела (выкопировку из генерального плана территории с указанием красных линий, согласие соседей на возведение объекта недвижимости, вписку из ЕГРН на земельный участок и другие).
  2. Подготовить и заявить ходатайство о назначении по делу судебной экспертизы на предмет соблюдения градостроительных, технических, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил при возведении постройки, а также установить её рыночную стоимость, определить степень готовности объекта недвижимости
  3. Уточнить исковые требования в зависимости от результатов судебной экспертизы.
Раздел совместного имущества супругов в добровольном порядке

В добровольном порядке легко разрешить сложившуюся ситуацию. Институт брачного договора был специально разработан и введен с целью дать брачующимся лицам или уже законным супругам самим определять режим и размер имущества каждого из них. Условия брачного договора определяются сторонами самостоятельно, браный договор полежит нотариальному удостоверению. В данному случае действующее законодательство стимулирует супругов самостоятельно достигать соглашения, идти на взаимные уступки. Необходимо отметить, что в случае наличия брачного договора и спора между супругами,  суд при вынесении решения будет руководствоваться условиями брачного договора. 

Посмотрите наше видео, в котором наш юрист расскажет вам об особенностях заключения браного договора.

Первое, что следует сделать, — это набросать список имущества, и какое имущество кому из супругов отходит. Это должны делать вместе жена и муж (невеста и жених). Далее следует собрать все документы, подтверждающие права на имущество, в случае отсутствия каких-либо документов, заказть архивные копии, дубликаты. Далее следует оценить имущество каждое в отдельности. После составления брачного договора необходимо обратиться к нотариусу для его удостоверения. При нотариальном удостоверении договора Вам будет необходимо оплатить услуги нотариуса в виде процента от стоимости имущества. В случае если не будет хватать какого-либо документа, нотариус откажет вам удостоверении договора. При заключении соглашения по имущественному комплексу, либо с предпринимательской деятельностью возможно потребуется заключение аудитора.

Для суда следует собрать:

Паспорта для удостоверения личности

Свидетельство о рождении малыша при наличии или же справка из роддома

Квитанция, которая подтвердит факт уплаты государственной пошлины

Документы следует подавать в отделение органа ЗАГС, где был зарегистрирован факт рождения малыша, или же по месту жительства родителей. Соответствующее свидетельство будет выдано в тот же день.

Как призвать к "генетической ответственности"

Суду в качестве доказательств может быть представлен широкий круг доказательств, прямо или косвенно подтверждающих отцовство. Это могут быть документы: личная переписка, в том числе письма электронной почты, аудио-, видеозаписи, фотографии. Кроме того, учитываются свидетельские показания. Так, свидетели могут подтвердить признание отцовства мужчиной, если он в присутствии третьих лиц вёл разговоры о ребёнке, приобретал детские вещи, передавал деньги на содержание ребёнка, посещал мать ребёнка в больнице и т.д. И наконец, это может быть экспертиза по методу генетической дактилоскопии - пожалуй, главное доказательство, которое используется при определении отцовства (при условии, что на момент рассмотрения дела судом ответчик жив).

Как правило, генетическая экспертиза назначается судом на самом начальном этапе рассмотрения дела. При этом суд обязывает участников процесса обеспечить её проведение: в назначенный день ребёнок и отец должны явиться в указанное судом медицинское учреждение. На время проведения экспертизы суд обычно приостанавливает производство по делу. Однако нередки случаи, когда одна из сторон уклоняется от участия в экспертизе. Но не спешите расстраиваться - опасения, что дело однозначно окончится неудачей, могут быть беспочвенны.

Дело в том, что суд вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Суд смотрит на то, какая сторона и по каким причинам не явилась на экспертизу, а также принимает решение о значимости заключения экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Важно отметить, что, несмотря на то, что заключение эксперта является "устойчивым" доказательством, оно не имеет для суда заранее установленной силы, и суд будет оценивать его в совокупности со всеми остальными.

В случае сомнений в объективности результатов экспертизы, судья также вправе назначить её повторно, поручив её проведение другому эксперту или экспертному учреждению.

Сила закона